Проблемы и ошибки        11.08.2019   

Сообщения, данные, сигнал, атрибутивные свойства информации, показатели качества информации, формы представления информации. Системы передачи информации

Свойства информации

Как и всякий объект, информация обладает свойствами. На свойства информации влияют как свойства данных, так и свойства методов, взаимодействующих с данными в ходе информационного процесса. По окончании свойства процесса свойства информации переносятся на свойства новых данных, то есть свойства методов могут переходить на свойства данных.

Информация обладает четырьмя основными свойствами. Её можно:

1) создавать,

2) передавать (а значит, принимать),

3) хранить,

4) обрабатывать (перерабатывать).

Информация обладает свойствами далеко не обычными. Например, известно высказывание Б. Шоу: «Если у тебя и меня имеется по одному яблоку и мы ими обменялись, то у каждого из нас осталось по одному яблоку; если у тебя и меня имеется по одной идее и мы ими обменялись, то у каждого из нас будет по две идеи». Однако этим особенности свойств информации не ограничиваются. Информация специфична и с точки зрения старения (т.е. на информацию действует не само время, а появление новой информации, отрицающей или уточняющей данную), и с точки зрения различных вариантов относительно материального носителя или знаковой формы, и с точки зрения воздействия (например, результат воздействия на потребителя сообщений А, В, С, Д... неравнозначен результату воздействия тех же сообщений на того же потребителя, если они поступают в различных сочетаниях, либо в иной последовательности и ином сочетании) и так далее.

Целевая функция информации характеризуется способностью влиять на процессы управления, на соответствующее целям управления поведение людей. В этом, по существу, и состоит полезность или ценность информации.

К потребительским свойствам информации относят: ценность, старение, достоверность, читабельность, оперативность, стоимость и др. В этой связи отмечаются такие свойства информации, как: надёжность, точность, полнота, достоверность, достаточность, оперативность и др.

Среди требований, предъявляемых к информации, с точки зрения передачи и использования, выделяют следующие: адресность, актуальность, возможность кодирования, высокая скорость сбора, обработки и передачи, достаточность, достоверность, многократность использования, правовая корректность, полнота, своевременность.

Рассмотрим все эти свойства более подробно.

Информации обобщённо присущи атрибутивные, прагматические и динамические свойства. Каждая из этих категорий содержит соответствующие свойства информации.

1. Атрибутивные свойства – свойства, без которых информация не существует. К данной категории свойств относятся следующие свойства информации:

● неотрывность информации от физического носителя и языковая природа информации. Одно из важнейших направлений информатики как науки является изучение особенностей различных носителей и языков информации, разработка новых, более совершенных и современных. Хотя информация неотрывна от физического носителя и имеет языковую природу, она не связана жестко ни с конкретным языком, ни с конкретным носителем;

дискретность . Содержащиеся в информации сведения, сообщения, данные и знания – дискретны, т.е. характеризуют отдельные фактические данные, закономерности и свойства изучаемых объектов, распространяемые в виде различных сообщений, состоящих из линии, составного цвета, буквы, цифры, символа или знака;

непрерывность . Информация имеет свойство сливаться с ранее зафиксированной и накопленной, тем самым, способствуя поступательному развитию и накоплению.

2. Прагматические свойства – свойства, характеризующие степень полезности информации для пользователя (потребителя), теории и практики. Они проявляются в процессе использования информации.

смысл и новизна . Они подразумевают перемещение информации в социальных коммуникациях; выделяют новую для потребителя часть информации;

полезность . Уменьшение неопределенности сведений об объекте. Дезинформация расценивается как отрицательные значения полезной информации. Полезность информации оценивается по решаемым с её помощью задачам. Данные возникают в момент регистрации сигналов, но не все сигналы являются «полезными», так как всегда присутствует некоторый уровень посторонних сигналов. В результате полезные данные сопровождаются определенным уровнем «информационного шума». Полезность информации субъективна, причём не вся информация одинаково стареет.

Самая ценная для пользователей информация достаточно полезная, полная, объективная, достоверная и новая.

Ценность информации неоднозначное свойство и понятие. Она различна для различных потребителей. По крайней мере, оно имеет два значения: стоимость и важность информации для её получателей. Определяется как на начальном (предварительном) этапе, например, при заказе, так и на окончательном этапе – в результате ознакомления с полученными материалами, сравнения с другими, им подобными, получения дополнительных сведений из других источников и т.д. Ценная информация одновременно должна быть полезной, достаточно новой, полной и достоверной. Однако погоня за полнотой и достоверностью приводит в целом к устареванию информации и, следовательно, ее бесполезности;

кумулятивность . Характеризует возможность накопления и хранение информации;

полнота – степень соответствия полученной информации её истинному значению. Означает качество информации и определяет достаточность данных для принятия решений или для создания новых данных на основе имеющихся. Подтверждает полное соответствие изначальному документу. Неполнота информации сдерживает принятие решений или может повлечь ошибки;

достоверность – степень соответствия полученной информации её истинному значению. Информация достоверна, если отражает или не искажает истинное положение дел. Объективная информация всегда достоверна, но достоверная информация может быть как объективной, так и субъективной. Достоверная информация помогает принимать правильное решение. Недостоверная информация может привести к неправильному пониманию или принятию неправильных решений.

адекватность – степень соответствия реальному объективному состоянию дела. Неадекватная информация может формироваться при создании новой информации на основе неполных или недостоверных данных. Однако полные и достоверные данные, в случае применения к ним неадекватных методов, могут привести к созданию неадекватной информации;

доступность – мера возможности получать информацию. На степень доступности информации одновременно влияют доступность данных и адекватных методов для их интерпретации. Отсутствие доступа к данным или адекватных методов их обработки приводят к одинаковому результату: информация оказывается недоступной. Отсутствие адекватных методов для работы с данными во многих случаях приводит к применению неадекватных методов, в результате чего образуется неполная, неадекватная или недостоверная информация;

актуальность – степень соответствия информации текущему моменту времени. Нередко с актуальностью, как и с полнотой, связывают коммерческую ценность информации. Актуальность – важность, существенность для настоящего времени. Вовремя полученная информация может принести необходимую пользу. Неактуальная информация – устаревшая (например, прошлогодняя газета), либо незначимая, ненужная (например, полученное сегодня сообщение о том, что вчера можно было приобрести товар на 5% дешевле или бесплатно посетить выставку и т.п.). При работе в постоянно изменяющихся условиях важно иметь актуальную, то есть соответствующую действительности, информацию.

Поскольку информационные процессы растянуты во времени, то достоверная и адекватная, но устаревшая информация может приводить к ошибочным решениям. Необходимость поиска (или разработки) адекватного метода для работы с данными может приводить к задержке в получении информации, в результате чего она становится неактуальной и ненужной. На этом, в частности, основаны многие современные системы шифрования данных с открытым ключом. Лица, не владеющие методом для чтения данных, могут заняться его поиском, но, поскольку алгоритм его работы доступен, то продолжительность этого поиска столь велика, что за время работы информация теряет не только актуальность, но и практическую ценность и т.д.;

объективность и субъективность . Поскольку окружающий мир существует независимо от нашего сознания и желания, то в качестве свойства информации можно выделить её объективность. Информация объективна, если она не зависит от чьего-либо мнения, суждения и т.п. Понятие объективности информации – относительно, учитывая, что любые методы обычно являются субъективными. Более объективной принято считать информацию, в которую любые методы вносят наименьший субъективный элемент. В ходе информационного процесса степень объективности информации всегда понижается. Это свойство учитывают, например, в правовых дисциплинах, где по-разному обрабатываются показания лиц, непосредственно наблюдавших события или получивших информацию косвенным путём (посредством умозаключений или со слов третьих лиц).

3. Динамические свойства – свойства, характеризующие изменение информации во времени.

рост информации . Движение информации в информационных коммуникациях, постоянное её распространение и рост определяют свойство многократного распространения или повторяемости. Хотя информация и зависима от конкретного языка и конкретного носителя, она не связана жестко ни с ними. Благодаря этому информация может быть получена и использована даже одновременно несколькими потребителями. Это характеристики свойств многократной используемости и рассеивания информации по различным источникам;

старение . Информация подвержена влиянию времени.

Кроме того, выделяют такие свойства информации, как: целостность, сохранность, защищённость, ясность, понятность, эргономичность информации и др.

Целостность – актуальность и непротиворечивость информации, её защищённость от разрушения и несанкционированного изменения. Под этим термином понимается неискажаемость данных под действием случайных помех, сбоев и отказов оборудования.

Сохранность информации – постоянная готовность информационных ресурсов к их использованию по назначению. Степень готовности ИР определяется их постоянным наличием в достоверной форме и для своевременного предоставления соответствующим пользователям в автоматизированном режиме.

Защищённость – невозможность несанкционированного использования или изменения информации.

Ясность, понятность . Информация понятна (ясная), если она выражена на языке, доступном для получателя.

Эргономичность – с точки зрения потребителя, удобство формы или объёма информации.

Свойства информации характеризуют и меры информации.

Меры информации : синтаксическая, семантическая, прагматическая.

К синтаксической (технической) мере относят: точность, надёжность информации, скорость передачи сигналов и т.д.

Семантическая мера информации подразумевает передачу смысла текста с помощью кодов.

Прагматическая мера означает эффективность влияния информации на поведение объекта.

Информация может быть классифицирована следующим образом.

По свойствам объекта определяют следующие свойства информации: показатели качества товара, его ресурсоёмкость, параметры инфраструктуры рынка, организационно-технического уровня производства, социального развития коллектива, охраны окружающей среды и т.д.

По принадлежности к подсистеме системы менеджмента информация выделяется по: целевой подсистеме, научному сопровождению системы, внешней среде системы, обеспечивающей, управляемой и управляющей подсистемам.

По форме передачи информацию делят на: вербальную (словесную) и невербальную.

По изменчивости во времени отмечают: условно-постоянную и условно-переменную (недолговечную) информацию.

По способу передачи выделяют: письменную, телефонную, телеграфную, электронную, радио и спутниковую и т.д. информацию.

По режиму передачи информация делится на передаваемую: в нерегламентные сроки, по запросу и принудительно в определенные сроки.

По назначению информация систематизируется на: экономическую, техническую, социальную, организационную и т.д.

По стадиям жизненного цикла объекта информация бывает: стратегического маркетинга, научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, организационно-технологической подготовки производства и т.д.

По отношению объекта управления к субъекту выделяют информацию: между организацией и внешней средой, между подразделениями внутри организации по вертикали и горизонтали, между руководителем и исполнителями, неформальные коммуникации.

Какими бы свойствами информация не обладала, но в подавляющем большинстве случаев она должна храниться и долговременно сохраняться.

Любая социальная деятельность людей построена на создании, передаче, обработке и хранении информации. Обеспечение сохранности информации производится на основе применения специальных мер организации хранения и подготовки, восстановления и регенерации информации, специальных устройств резервирования. Качество обеспечения сохранности информации зависит от её целостности (точности, полноты) и готовности к постоянному использованию. В любом случае информация должна откуда-то появляться, следовательно, существуют её источники.

1.1.1. Предмет информатики

Информатика – это техническая наука, систематизирующая приемы создания, хранения, воспроизведения, обработки и передачи данных средствами вычислительной техники, а также принципы функционирования этих средств и методы управления ими.

Предмет информатики составляют следующие понятия:

· аппаратное обеспечение средств вычислительной техники;

· программное обеспечение средств вычислительной техники;

· средства взаимодействия аппаратного и программного обеспечения;

· средства взаимодействия человека с аппаратными и программными средствами.

Главная функция информатики заключается в разработке методов и средств преобразования информации и их использовании в организации технологического процесса переработки информации.

Задачи информатики:

· исследование информационных процессов любой природы;

· разработка информационной техники и создание новейшей технологии переработки информации на базе полученных результатов исследования информационных процессов;

· решение научных и инженерных проблем создания, внедрения и обеспечения эффективного использования компьютерной техники и технологии во всех сферах общественной жизни;

· накопление и систематизация информации, а также установление связей и закономерностей. Результатом этой работы является получение качественно нового вида информации (отчеты, анализы, работа систем управления и вычисления).

Информатика существует не сама по себе, а является комплексной научно-технической дисциплиной, призванной создавать новые информационные техники и технологии для решения проблем в других областях. Комплекс индустрии информатики становится ведущим в информационном обществе. Тенденция к большей информированности в обществе в существенной степени зависит от прогресса информатики как единства науки, техники и производства.

Термин информатика происходит от слов information , что означает информация и automatique автоматика . Таким образом, наука информатика - это наука о методах и процессах сбора, хранения, обработки, передачи, анализа и оценки информации с применением компьютерных технологий, которые обеспечивают возможность её использования для принятия решений

1.1.2. Понятие информации

Понятие информации является основополагающим понятием информатики. Любая деятельность человека представляет собой процесс сбора и переработки информации, а также принятия на ее основе решений и их выполнения.

Информа́ция (от лат. informātiō - «разъяснение, представление, понятие о ч.-л. »)- сведения, независимо от формы их представления, воспринимаемые человеком или специальными устройствами как отражение фактов материального мира в процессе коммуникации

Определения понятия «информация» из международных стандартов:

· знания о предметах, фактах, идеях и т. д., которыми могут обмениваться люди в рамках конкретного контекста;

· знания относительно фактов, событий, вещей, идей и понятий, которые в определённом контексте имеют конкретный смысл;

· сведения об объектах и явлениях окружающей среды, их параметрах, свойствах и состоянии, которые уменьшают имеющуюся о них степень неопределенности, неполноты.

Такие понятия как “данные ”, “информация ”, “знания ” не являются тождественными, и их принято различать.

Фиксируемые воспринимаемые факты окружающего мира представляют собой данные .

Данные - это набор символов или цифр, показывающих соответственно текст или число.

Набор данных, объединенных общим контекстом или смыслом, называют сообщением .

При использовании данных в процессе решения конкретных задач - появляется информация .

Результаты решения задач, истинная, проверенная информация (сведения), обобщенная в виде законов, теорий, совокупностей взглядов и представлений - это знания .

Информация извлекается из сообщения и зависит от объекта, воспринимающего (обрабатывающего) это сообщение. Поэтому сообщение либо несет, либо не несет информацию, а объем информации зависит от субъекта воспринимающего данное сообщение. Результат зависит от свойств этого объекта. Информация может быть передана устно и письменно, с помощью электрических сигналов и электромагнитных волн и др. После обработки, преобразования, систематизации может быть получена новая информация, новые знания.

1.1.3. Классификация информации

В зависимости от назначения, информацию можно разделить на виды по различным критериям:

По способу восприятия:

· Визуальная - воспринимаемая органами зрения.

· Аудиальная - воспринимаемая органами слуха.

· Тактильная - воспринимаемая тактильными рецепторами.

· Обонятельная - воспринимаемая обонятельными рецепторами.

· Вкусовая - воспринимаемая вкусовыми рецепторами.

По форме представления:

· Текстовая - передаваемая в виде символов, предназначенных обозначать лексемы языка.

· Числовая - в виде цифр и знаков, обозначающих математические действия.

· Графическая- в виде изображений, предметов, графиков.

· Звуковая - устная или в виде записи и передачи лексем языка аудиальным путём.

· Видеоинформация - передаваемая в виде видеозаписи.

По назначению:

· Массовая - содержит тривиальные сведения и оперирует набором понятий, понятным большей части социума.

· Специальная - содержит специфический набор понятий, при использовании происходит передача сведений, которые могут быть не понятны основной массе социума, но необходимы и понятны в рамках узкой социальной группы, где используется данная информация.

· Секретная - передаваемая узкому кругу лиц и по закрытым (защищённым) каналам.

· Личная(приватная) - набор сведений о какой-либо личности, определяющий социальное положение и типы социальных взаимодействий внутри популяции.

По значению:

· Актуальная - информация, ценная в данный момент времени.

· Достоверная - информация, полученная без искажений.

· Понятная - информация, выраженная на языке, понятном тому, кому она предназначена.

· Полная - информация, достаточная для принятия правильного решения или понимания.

· Полезная - полезность информации определяется субъектом, получившим информацию в зависимости от объёма возможностей её использования.

По истинности :

· истинная

1.1.4. Свойства информации

Информация необходима человеку не вообще, а конкретно в нужное время для ориентирования в окружающем мире и принятия решений о дальнейших действиях.

Описать информацию как объект исследования с помощью общего понятия «состояние» невозможно, но ее можно определить, т.е. превратить в субъективную информацию, только на основе использования категории, именуемой «свойством».

Атрибутивные свойства - это те свойства, без которых информация не существует, это:

Непрерывность. Информация имеет свойство сливаться с уже зафиксированной и накопленной ранее, тем самым, способствуя поступательному развитию и накоплению.

Дискретность. Содержащиеся в информации сведения, знания дискретны, т.е. характеризуют отдельные фактические данные, закономерности и свойства изучаемых объектов, которые распространяются в виде различных сообщений, состоящих из линии, составного цвета, буквы, цифры, символа, знака;

Неотрывность информации от физического носителя и языковая природа информации.

Прагматические свойства - это те свойства, которые характеризуют степень полезности информации для пользователя, потребителя и практики. Они проявляются в процессе использования информации, это:

Смысл и новизна. Это свойство характеризует перемещение информации в социальных коммуникациях, и выделяет ту ее часть, которая нова для потребителя.

Полезность. Уменьшение неопределенности сведений об объекте. Дезинформация расценивается как отрицательные значения полезной информации.

Ценность. Ценность информации различна для различных потребителей и пользователей.

Кумулятивность. Характеризует накопление и хранение информации.

Полнота. Характеризует качество информации и определяет достаточность данных для принятия решений или для создания новых данных на основе имеющихся.

Достоверность. Данные возникают в момент регистрации сигналов, но не все сигналы являются полезными - всегда присутствует какой-то уровень посторонних сигналов, в результате чего полезные данные сопровождаются определенным уровнем информационного шума.

Адекватность. Это степень соответствия реальному объективному состоянию дела. Неадекватная информация может образовываться при создании новой информации на основе неполных или недостоверных данных.

Доступность (мера возможности получить ту или иную информацию).

Актуальность (степень соответствия информации текущему моменту времени). Нередко с актуальностью, как и с полнотой, связывают коммерческую ценность информации. Поскольку информационные процессы растянуты во времени, то достоверная и адекватная, но устаревшая информация может приводить к ошибочным решениям.

Динамические свойства - это те свойства, которые характеризуют изменение информации во времени.

Рост информации. Движение информации в информационных коммуникациях и постоянное ее распространение и рост определяют свойство многократного распространения или повторяемости. Хотя информация и зависима от конкретного языка и конкретного носителя, она не связана жестко ни с конкретным языком, ни с конкретным носителем. Благодаря этому информация может быть получена и использована несколькими потребителями. Это свойство многократной используемости и проявление свойства рассеивания информации по различным источникам.

Старение. Информация подвержена влиянию времени.

1.1.5. Качества экономической информации

Экономическая деятельность хозяйствующего субъекта связана с разного рода информацией, которая сопровождает и отражает процессы производства, распределения, обмена и потребления материальных благ и услуг.

Экономическая информация – это совокупность сведений, отражающих социально-экономические процессы, служит для управления этими процессами и коллективами людей в производственной и непроизводственной сфере.

Показатели качества экономической информации:

· Специфичность (по форме представления и отражения в виде первичных и сводных документов)

· Объемность (управление сопровождается большими потоками информации)

· Цикличность (для большинства производственных процессов характерна повторяемость стадий обработки информации)

· Отражение результатов (производственно-хозяйственная деятельность отражается с помощью систему натуральных и стоимостных показателей)

· Специфичность по способам обработки (в процессе обработки преобладают арифметические и логические операции).

1.1.6. Формы представления информации

Представление информации в различных формах происходит в процессе восприятия окружающей среды живыми организмами и человеком, в процессах обмена информацией между человеком и человеком, человеком и машиной (компьютером), машиной и машиной и т.д. Преобразование информации из одной формы в другую (кодирование) необходимо, чтобы живой организм, человек или компьютер могли хранить и обрабатывать информацию в удобной для него форме, на понятном для него языке.

По форме представления информация м.б. текстовая, числовая, графическая, звуковая, видео.

1.1.7. Системы передачи информации

Передача информации - физический процесс, посредством которого осуществляется перемещение информации в пространстве.

Система передачи информации - это совокупность технических средств, объединенных в единую технологическую цепочку и использующих общий физический принцип обработки и передачи сигналов, а также определенный порядок взаимодействия отдельных элементов между собой. Данный процесс характеризуется наличием таких компонентов, как источник информации (передающая аппаратура, передатчик), приёмник информации, носитель информации и среда передачи (линия связи).

В качестве приемной и передающей части выступают разнообразные технические устройства связи, которые формируют электрические сигналы, а также осуществляют их обработку и передачу.

Линия связи является физическим соединителем передатчика и приемника, это среда передачи сигнала, а также совокупность технических средств, обеспечивающих передачу сигнала по этой среде.

Цепочку оборудования (передатчик и приемник) и среда распространения сигнала, которые будут использоваться для передачи информации в совокупности образуют канал связи.

Передача информации в основном заключается в передаче данных, перенос которых осуществляется в виде сигналов средствами электросвязи. Передача данных может быть аналоговой или цифровой (то есть поток двоичных сигналов), а также модулирован посредством аналоговой модуляции, либо посредством цифрового кодирования.


Похожая информация.


Описать информацию как объект исследования с помощью общего понятия "состояние" невозможно, но ее можно определить, т.е. превратить в субъективную информацию, только на основе использования категории, именуемой "свойство", производной от которой является понятие "параметр".

Чтобы познать или определить информацию как объект исследования, т.е. превратить объективную информацию о нем в субъективную, его состояние необходимо привести к свойствам (найти подобия и различия) других объектов.

У информации различают атрибутивные, прагматические и динамические свойства (рис. 1.1).

Атрибутивные свойства – это свойства, без которых информация не существует. К данной категории свойств относятся: непрерывность, дискретность, неотрывность информации от физического носителя, языковая природа информации.

Прагматические свойства – это свойства, которые характеризуют степень полезности информации для пользователя, потребителя и практики. Проявляются в процессе использования информации. К данной категории свойств относятся смысл и новизна, полезность, ценность, кумулятивность, полнота, достоверность, адекватность, доступность, актуальность, объективность и субъективность.

Динамические свойства – это свойства, которые характеризуют изменение информации во времени: рост информации и старение.

Рис. 1.1.

Показатели качества экономической информации

Экономическая информация является одной из важнейших разновидностей информации. Экономическая информация – это совокупность сведений, отражающих социально-экономические процессы и служащих для управления этими процессами и коллективами людей в производственной и непроизводственной сферах .

Экономическая информация обладает рядом особенностей:

  • 1) специфичность по форме представления и отражения. Существуют первичные и сводные документы;
  • 2) информационный объем. Совершенствование управления сопровождается увеличением сопутствующих потоков информации;
  • 3) цикличность. Для большинства производственных процессов характерна повторяемость стадий обработки информации;
  • 4) отражение результатов производственно-хозяйственной деятельности с помощью системы натуральных и стоимостных показателей;
  • 5) специфичность по способам обработки. В процессе обработки преобладают арифметические и логические операции.

Структурно экономическая информация может быть представлена рядом показателей, характеризующих контролируемые параметры объекта управления. В свою очередь, показатели формируются из совокупности реквизитов, т.е. логически неделимых элементов показателя, соотносимых с определенным свойством отображаемого объекта.

Каждый показатель состоит из одного реквизита-основания и одного или нескольких реквизитов-признаков. Реквизит-основание характеризует количественную сторону объекта и определяет значение показателя. Реквизит- признак характеризует качественную сторону объекта и определяет наименование показателя.

Качество информации можно определить как совокупность свойств, обусловливающих возможность ее использования для удовлетворения определенных потребностей.

Возможность и эффективность использования информации для управления определяется такими ее потребительскими показателями качества , как:

  • репрезентативность;
  • содержательность;
  • полнота (достаточность);
  • доступность;
  • актуальность;
  • своевременность;
  • точность;
  • устойчивость;
  • достоверность;
  • ценность.

Репрезентативность информации связана с правильностью ее отбора и формирования с целью адекватного отражения заданных свойств объекта. Содержательность информации – это ее удельная семантическая емкость, равная отношению количества семантической информации в сообщении к объему данных, его отображающих. Полнота (достаточность) экономической информации означает, что она содержит минимальный, но достаточный для принятия правильного управленческого решения набор экономических показателей. Доступность информации для ее восприятия при принятии управленческого решения обеспечивается выполнением соответствующих процедур ее получения и преобразования. Актуальность информации определяется степенью хранения ценности информации для управления в момент ее использования. Своевременность информации определяется возможностью ее использования при принятии управленческого решения без нарушения установленной процедуры и регламента. Точность информации – это степень близости отображаемого информацией значения и истинного значения данного параметра. Устойчивость – это свойство информации реагировать на изменение исходных данных, сохраняя необходимую точность. Достоверность информации – свойство информации отражать реально существующие объекты с необходимой точностью. Ценность информации – это комплексный показатель ее качества, мера количества информации на прагматическом уровне.

Следует отметить, что такие показатели качества информации, как представительность, содержательность, полнота, доступность, устойчивость, целиком предопределяются на начальном уровне разработки системы управления. Показатели актуальности, своевременности, точности и достоверности обусловливаются в большей степени также на методическом уровне, однако на их величину существенно влияет и характер функционирования системы в первую очередь ее надежность. При этом показатели актуальности и точности жестко связаны с показателями соответственно своевременности и достоверности; именно существенное нарушение первых, приводящее к снижению эффективности функционирования системы, неизбежно вызывает нарушение вторых.

  • Более подробно данный подход см.: учебник "Информатика для студентов экономических специальностей, готовящихся к интернет- экзамену" / под ред. проф. В. В. Трофимова. М.: Высшее образование, 2009. Гл. 1.
  • goldref.ru/lectu res/infor/

Атрибутивные свойства информации

Свойства информации

Информация имеет следующие свойства:

· атрибутивные;

· прагматические;

· динамические.

Атрибутивные - это те свойства, без которых информация не существует. Прагматические свойства характеризуют степень полезности информации для пользователя, потребителя и практики. Динамические свойства характеризуют изменение информации во времени.

Неотрывность информации от физического носителя и языковая природа информации Важнейшими атрибутивными свойствами информации являются свойства неотрывности информации от физического носителя и языковая природа информации. Одно из важнейших направлений информатики как науки является изучение особенностей различных носителей и языков информации, разработка новых, более совершенных и современных. Необходимо отметить, что хотя информация и неотрывна от физического носителя и имеет языковую природу, она не связана жестко ни с конкретным языком, ни с конкретным носителем.

Дискретность. Следующим атрибутивным свойствам информации, на которое необходимо обратить внимание, является свойство дискретности. Содержащиеся в информации сведения, знания - дискретны, т.е. характеризуют отдельные фактические данные, закономерности и свойства изучаемых объектов, которые распространяются в виде различных сообщений, состоящих из линии, составного цвета, буквы, цифры, символа, знака.

Непрерывность. Информация имеет свойство сливаться с уже зафиксированной и накопленной ранее, тем самым, способствуя поступательному развитию и накоплению. В этом находит свое подтверждение еще одно атрибутивное свойство информации - непрерывность.

Концентрация информации проявляется в том, что по мере накопления определенных единиц информации они имею тенденцию к объединению в более информационно-ёмкие формы.

Эмерженнтность информации заимствованно из теории систем. Эмерджентность - это свойства систем, которые порождаются взаимодействием элементов и не наблюдаются ни в одном из элементов, если они рассматриваются отдельно.

Неассоциативность и некоммутативность информации - любая информация - это не арифметическая сумма составляющих её элементов, эти элементы нельзя использовать в другой последовательности.

Смысл и новизна. Прагматические свойства информации проявляются в процессе использования информации. В первую очередь к данной категории свойств отнесем наличие смысла и новизны информации, которое характеризует перемещение информации в социальных коммуникациях и выделяет ту ее часть, которая нова для потребителя.Информация должна преподноситься в доступной (по уровню восприятия) форме. Информацию по одному и тому же вопросу можно изложить кратко (сжато, без несущественных деталей) или пространно (подробно, многословно). Краткость информации необходима в справочниках, энциклопедиях, учебниках, всевозможных инструкциях. Информация становится понятной, если она выражена языком, на котором говорят те, кому предназначена эта информация.



Полезность . Полезной называется информация, уменьшающей неопределенность сведений об объекте. Дезинформация расценивается как отрицательные значения полезной информации. Встречается применение термина полезности информации для описания, какое влияние на внутреннее состояние человека, его настроение, самочувствие, наконец, здоровье, оказывает поступающая информация. В этом смысле полезная или положительная информация - это та, которая радостно воспринимается человеком, способствует улучшению его самочувствия, а отрицательная информация угнетающе действует на психику и самочувствие человека, может привести к ухудшению здоровья. Только своевременно полученная информация может принести ожидаемую пользу. Одинаково нежелательны как преждевременная подача информации (когда она ещё не может быть усвоена), так и её задержка. Если ценная и своевременная информация выражена непонятным образом, она может стать бесполезной.

Ценность. Следующим прагматическим свойством информации является ее ценность. Ценность информации зависит от того, насколько она важна для решения задачи, а также от того, насколько в дальнейшем она найдёт применение в каких-либо видах деятельности человека Необходимо обратить внимание, что ценность информации различна для различных потребителей и пользователей.

Кумулятивность. Свойство кумулятивности характеризует накопление и хранение информации.

Достоверность. Информация достоверна, если она отражает истинное положение дел. Недостоверная информация может привести к неправильному пониманию или принятию неправильных решений. Достоверная информация со временем может стать недостоверной, так как она обладает свойством устаревать, то есть перестаёт отражать истинное положение дел.

Полнота. Информация полна, если её достаточно для понимания и принятия решений. Как неполная, так и избыточная информация сдерживает принятие решений или может повлечь ошибки.

Точность информации определяется степенью ее близости к реальному состоянию объекта, процесса, явления и т.п.

Доступность информации - мера возможности получить ту или иную информацию. На степень доступности информации влияют одновременно как доступность данных, так и доступность адекватных методов для их интерпретации. Отсутствие доступа к данным или отсутствие адекватных методов обработки данных приводят к одинаковому результату: информация оказывается недоступной. Отсутствие адекватных методов для работы с данными во многих случаях приводит к применению неадекватных методов, в результате чего образуется неполная, неадекватная или недостоверная информация.

Информация является динамическим объектом, образующимся в момент взаимодействия объективных данных и субъективных методов. Как и всякий объект, она обладает свойствами, которые можно разделить на три группы.

1) атрибутивные свойства – свойства, являющиеся неотъемлемой частью информации – свойства, присутствующие всегда, у любой информации; не существует такой информации, у которой бы не было этих свойств;

2) качественные (прагматические) свойства – свойства, позволяющие оценить качество информации;

3) динамические свойства – характеризуют поведение информации, изменение информации во времени.

Атрибутивные свойства информации

1. Неотрывность от носителя и языка

Информация всегда связана с некоторым материальным носителем: сигналы распространяются в определённой среде, которая является их материальным носителем; данные тоже всегда связаны с тем или иным носителем (бумага, дискета, лазерный диск...).

Смысл информации всегда выражается за счёт использования определённого языка в качестве метода записи понятий знаками, принятыми в данном языке. Например, запись в виде иероглифов – это запись на древнеегипетском языке. Дорожные знаки – это запись на языке знаков дорожного движения. Если мы не знаем того языка, на котором излагается информация, тогда мы её не поймём – мы сможем записать, скопировать информацию, но извлечь её смысл не получится.

Хотя без носителя и языка информация не существует, однако, она жёстко не привязана ни к конкретному языку, ни к конкретному носителю. Информацию можно переносить с одного носителя на другой и переводить с одного языка на другой.

2. Дискретность

При записи и передаче информации она всегда делится на отдельные смысловые части. Это хорошо видно, если взять в качестве примера текстовую запись. Текстовая запись состоит из отдельных символов, отдельных слов, отдельных предложений и абзацев. Каждая отдельная часть служит для выражения некоторого своего смысла. Общий смысл слагается из совокупности отдельных частей с учётом логических связей между ними.

3. Непрерывность

Хотя записывается и передаётся информация отдельными частями, логические связи между этими частями всё же остаются и должны учитываться при формировании общего смысла информации. Информация всегда рассматривается в определённом контексте. Если вырвать информацию из её исходного контекста и вставить в другой контекст, то информация приобретёт иной смысл.

Поступающая информация должна привязываться к соответствующему контексту. Тогда она будет сливаться с ранее накопленными знаниями, способствуя не просто формальному накоплению данных, а формированию всё более точного и подробного представления об изучаемом явлении.

Способность информации сливаться с ранее накопленными знаниями или терять исходный смысл при вырывании из контекста – всё это проявления свойства непрерывности информации.

Качественные свойства (показатели качества) информации

Возможность использования информации для решения на её основе тех или иных задач зависит от качества информации. Качество информации определяется с помощью следующих свойств:

1) объективность (противоположное – субъективность , иногда это свойство называют дуализм (двойственность)) – независимость от чьего-либо мнения. Понятие объективности информации является относительным, так как методы составлены и подготовлены людьми, то есть являются субъективными. Например, 2 человека, прочитав одну и ту же книгу, в результате своих умозаключений получают подчас весьма разную информацию. Фотоснимок объекта несет больше объективной информации, чем рисунок того же объекта, выполненный человеком;

2) полнота информации отражает ее качество и определяет достаточность данных для принятия решений. И неполный, и избыточный набор данных затрудняют получение нужной информации и принятие адекватного решения (избыточный набор данных вызывает необходимость применения дополнительных методов, например, сортировки, фильтрации и др.). Ясно, что чем более полная информация, тем она качественнее. Однако при решении конкретных задач полная информация бывает не нужна. Нужна достаточная информация. Достаточность – свойство, характеризующее, может ли данная информация быть применена для принятия решения или нет;

3) достоверность характеризует степень соответствия информации реальному объекту с необходимой точностью. При неполном наборе данных достоверность информации может характеризоваться вероятностью. Например, при бросании монеты вероятность каждого результата составляет 50 %.

Можно выделить две причины, по которым информация становится менее достоверной.

Первая причина – объективная. При передаче информации с помощью сигналов на принимающей стороне будут восприняты не только основные сигналы, но и шумы, помехи, которые при передаче информации всегда присутствуют. Искажение сигнала может происходить также из-за особенностей среды, через которую проходит сигнал (например, искривляющая линза). Для получения на принимающей стороне более достоверной информации, необходимо чтобы основной сигнал был гораздо громче шумов, необходимо также исключить искажения сигнала во время его прохождения через проводящую среду. При передаче шумы исключить совсем невозможно, поэтому следует дублировать информацию, чтобы на принимающей стороне иметь несколько сравниваемых вариантов. Имея несколько вариантов одной и той же информации, путём несильно сложных операций обработки можно выделить и отбросить шумы, оставляя только чистый основной сигнал.

Вторая причина, по которой информация может оказаться недостоверной, – субъективная. Если субъект (например, человек) специально или случайно будет лгать (пусть не во всём, а только в некоторых моментах), тогда передаваемая им информация будет менее достоверная;

4) адекватность – это степень соответствия создаваемого с помощью информации образа реальному процессу, объекту, явлению. Несоответствие (или неполное соответствие) возникает тогда, когда для получения информации применяются неадекватные методы.

Например, мы не знаем языка иероглифов, но в то же время взялись читать и переводить древнеегипетские надписи. Обещанная информация – та, которая была бы получена, если бы читал человек, знающий язык иероглифов. Мы же, не зная этого языка, можем представлять себе за каждым иероглифом картинку (рисунок) и по его виду догадываться о его смысле. Какую-то информацию мы получим, но вряд ли это будет полностью адекватная информация. В чём-то, наверняка, мы увидим смысл, не соответствующий тому, что имелось в виду на самом деле.

Пример из компьютерной практики. Файлы данных имеют определённый тип. Тип файла указывает способ декодирования и воспроизведения содержащейся в нём информации. Если будет использоваться способ декодирования и воспроизведения, не соответствующий типу данных, тогда графику можно представить как несуразный текст, текст – как множество чисел, и т. п.

5) актуальность (иначе говоря, своевременность) – это степень соответствия информации определенному моменту времени. Например, в данный момент мы заняты тем, что в столбик считаем произведение двух чисел. Для решения этой текущей задачи нам пригодится таблица умножения и таблица сложения. Это пример актуальной информации.

Неактуальная информация – та, что не помогает нам решить текущую задачу. При перемножении чисел, нам, например, не понадобится знать, что «Америку открыл Колумб» или что «завтра состоится контрольная по физике». Это примеры неактуальной информации;

6) доступность – мера возможности получить ту или иную информацию.

Информация может оказаться недоступной по одной из двух причин:

– либо нет данных (нет книги, нет дискеты, нет человека, который знает);

– либо нет адекватных методов для извлечения информации из имеющихся данных (есть книга, но не умеем читать; есть знающий человек, но он говорит на непонятном нам языке; есть дискета, но нет компьютера с дисководом для дискет, чтобы прочитать и посмотреть имеющуюся на дискете информацию);

7) ценность, стоимость, полезность – сколько мы готовы заплатить за информацию. Ценность информации зависит от совокупности других её свойств:

а) полноты (информация должна быть полная или хотя бы достаточная);

б) достоверности (информация должна быть неискажённая и не ложная);

в) актуальности (мы готовы заплатить только за актуальную информацию, неактуальная нам сейчас не нужна);

г) доступности (мы должны понимать информацию, иначе она для нас бесполезна);

д) новизны (мы готовы платить только за ту информацию, которую ещё не знаем).

Основное назначение информации – помогать решать текущие задачи – давать ответ на вопрос «что делать, если нужно получить то-то». Однако для человека и любых живых существ существует также эстетическая ценность информации. Мы готовы заплатить за поход в кино, в музей, за красивую музыку, за вдохновение, которое дают произведения искусства. Мы также рады положительному моральному воздействию, которое оказывают хорошие фильмы, стихи, сказки, былины, мифы (моральная ценность).

Динамические свойства информации

1) рост информации . При различных действиях с информацией может происходить:

– размножение, копирование информации;

– передача информации от источника приёмнику;

– перевод с одного языка на другой;

– перенос с одного носителя на другой.

2) старение информации . С течением времени информация может стареть. Выделяют физическое старение – старение носителя, а также моральное – утрата ценности, актуальности.